LALAA tour 2025

En 2025, LALAA repart pour un tour !

Voir en plein écran

PROGRAMME PREVISIONNEL DU 28 MAI AU 11 JUIN 2025

/// SEMAINE 1 ///

  • Mercredi 28 mai – 30 km de vélo
    RDV à 10h30 à Saint-Nazaire au CEMEA pour le lancement du tour et repas sur place. Soirée bal trad’ avec Quai des bals. Nuit à l’habitat participatif Les P’tits Ensembles de Guérande.
  • Jeudi 29 mai0 vélo
    Journée de visites à Guérande : visite de l’habitat participatif les P’tits Ensembles. Rencontre de la SCOP l’Aronde spécialisée en écoconstruction (terre crue, fibres, ossature bois). Nuit aux P’tits ensemble à Guérande.
  • Vendredi 30 mai15 km de vélo
    Guérande -> Batz-sur-mer
    Visite du clocher de l’église pour une lecture de paysage, visite de saline, rencontre de paludier.es de la coopérative Terre de Sel,  projection de documentaires. Nuit à Batz-sur-Mer.
  • Samedi 31 mai0 vélo
    Journée à Batz-sur-mer et visites dans les marais salants : promenade matinale à Sissable, visite de la coopérative, visite de saline et observation ornithologique, baignade, promenade au coucher de soleil autour des plantes comestibles des marais salants. Nuit à Batz-sur-Mer.
  • Dimanche 1er juin 30 km de vélo
    Batz-sur-mer -> Saint-Molf, le long du littoral.
    Nuit à Saint-Molf au Lézard Jovial, conserverie de légumes lactofermentés.
  • Lundi 2 juin0 vélo
    Journée au Lézard Jovial : balade comestible et botanique du jardin, conférence lactofermentation et petit chantier participatif. Nuit sur place à Saint-Molf.
  • Mardi 3 juin – 40 km de vélo
    Saint-Molf -> Saint-Gildas-des-Bois : visite de la Ferme de l’Abbatiale, ferme d’insertion en agroécologie à st Gildas des Bois. Nuit sur place.

/// SEMAINE 2 ///

  • Mercredi 4 juin25 km + 17km de vélo
    Saint-Gildas-des-Bois -> Massérac -> Guénouvry
    Déjeuner au Verger Commun de Paimbu, verger collectif à Massérac. Rencontre avec le collectif de la carrière du Tahun, nuit à la guinguette Poséodon, à Guénouvry (à confirmer)
  • Jeudi 5 juin35 km de vélo
    ZAD de Notre-Dame-des-Landes et rencontre du Très Petit Jardin. Nuit sur place.
  • Vendredi 6 juin20 km de vélo
    Notre-Dame-des-Landes -> Saint-Jean-de-Boiseau, visite de la Ferme du Caillou, chantier participatif.
  • Samedi 7 juin – 20 km de vélo
    Saint-Jean-de-Boiseau -> Saint-Hilaire-de-Chaléons, visite de la Ferme à Cultures, rencontre de Fabien maraîcher et de son engagement pour le respect des cycles naturels et les méthodes d’agro-écologiques, nuit sur place
  • Dimanche 8 juin0 vélo
    Journée à la Ferme à Cultures – Saint-Hilaire-de-Chaléons : chantiers participatifs, balades et animations improvisées
  • Lundi 9 juin16 km de vélo
    Saint-Hilaire-de-Chaléons -> Saint-Lumine-de-Coutais : rencontre de la ferme de Grand Lieu : élevage de vaches laitières et transformation fromagère sur les marais du lac de Grand Lieu, nuit à Saint-Lumine-de-Coutais (lieu à confirmer)
  • Mardi 10 juin30 km de vélo
    direction le Champ du houblon à Villeneuve-en-Retz. Rencontre de Mathieu et de sa houblonnière respectueuse de l’environnement et ancrée sur le territoire depuis 2015, soirée festive et nuit sur place
  • Mercredi 11 juin – retour
    Retour en autonomie, possibilité de départ collectif avec passage du pont de Saint-Nazaire

     


Notre actu

1 week ago

Lalaatour
Mardi 10 juin - J14 par Juliette :Le dernier jour du LALAA tour 2025.Le petit-déjeuner est enrichi de bons produits laitiers très très court-circuit ce matin. Nous remercions Gwenaelle et Pascal pour leur accueil après avoir fini la traite du matin.Nous roulons 27 km jusqu'à la mer au port du Collet. C'est une limite du département 44. Le chemin surplombe le marais Breton. On déjeune en bord de mer sous une brise rafraîchissante car le soleil tape fort !Une pause sieste et glace entre les cabanes de pêcheurs colorées, et le groupe repart.Nous repartons par de petits chemins vers Bourgneuf en Retz, guidés par Matthieu notre hôte, lui aussi cycliste !Matthieu Cosson nous accueille sur son exploitation précurseure pour le 44 : "le champ du houblon". Il cultive ici du houblon bio depuis 10 ans. Cet ingrédient donne son goût à la bière. Différentes variétés de lianes de houblon sont cultivées sur des fils-tuteurs d'environ 6m de haut ! Les cônes (fleurs) sont ensuite séchés sur place et commercialisés notamment auprès de brasseries locales.www.houblondelouest.fr/houblonniers-et-brasseurs/le-champ-du-houblon-matthieu-cosson/On bénéficie d'une visite de l'exploitation, puis on enchaîne sur la dégustation ! La bière et les limonades au houblon accompagnent la viande d'Estelle Parpaillon, voisine de Matthieu qui élève et transforme des porcs avec son compagnon. Notre périple de plus de plus de 300 kms en Loire-Atlantique se termine en effet autour d'un délicieux  barbecue d'adieu. On se dit "à bientôt" : rendez-vous prochainement pour un apero-debriefing de ce voyage ! ... Voir plusVoir moins
Voir sur Facebook