En 2025, LALAA repart pour un tour !

PROGRAMME PREVISIONNEL DU 28 MAI AU 11 JUIN 2025
/// SEMAINE 1 ///
- Mercredi 28 mai – 30 km de vélo
RDV à 10h30 à Saint-Nazaire au CEMEA pour le lancement du tour et repas sur place. Soirée bal trad’ avec Quai des bals. Nuit à l’habitat participatif Les P’tits Ensembles de Guérande. - Jeudi 29 mai – 0 vélo
Journée de visites à Guérande : visite de l’habitat participatif les P’tits Ensembles. Rencontre de la SCOP l’Aronde spécialisée en écoconstruction (terre crue, fibres, ossature bois). Nuit aux P’tits ensemble à Guérande. - Vendredi 30 mai – 15 km de vélo
Guérande -> Batz-sur-mer
Visite du clocher de l’église pour une lecture de paysage, visite de saline, rencontre de paludier.es de la coopérative Terre de Sel, projection de documentaires. Nuit à Batz-sur-Mer. - Samedi 31 mai – 0 vélo
Journée à Batz-sur-mer et visites dans les marais salants : promenade matinale à Sissable, visite de la coopérative, visite de saline et observation ornithologique, baignade, promenade au coucher de soleil autour des plantes comestibles des marais salants. Nuit à Batz-sur-Mer. - Dimanche 1er juin – 30 km de vélo
Batz-sur-mer -> Saint-Molf, le long du littoral.
Nuit à Saint-Molf au Lézard Jovial, conserverie de légumes lactofermentés. - Lundi 2 juin – 0 vélo
Journée au Lézard Jovial : balade comestible et botanique du jardin, conférence lactofermentation et petit chantier participatif. Nuit sur place à Saint-Molf. - Mardi 3 juin – 40 km de vélo
Saint-Molf -> Saint-Gildas-des-Bois : visite de la Ferme de l’Abbatiale, ferme d’insertion en agroécologie à st Gildas des Bois. Nuit sur place.
/// SEMAINE 2 ///
- Mercredi 4 juin – 25 km + 17km de vélo
Saint-Gildas-des-Bois -> Massérac -> Guénouvry
Déjeuner au Verger Commun de Paimbu, verger collectif à Massérac. Rencontre avec le collectif de la carrière du Tahun, nuit à la guinguette Poséodon, à Guénouvry (à confirmer) - Jeudi 5 juin – 35 km de vélo
ZAD de Notre-Dame-des-Landes et rencontre du Très Petit Jardin. Nuit sur place. - Vendredi 6 juin – 20 km de vélo
Notre-Dame-des-Landes -> Saint-Jean-de-Boiseau, visite de la Ferme du Caillou, chantier participatif. - Samedi 7 juin – 20 km de vélo
Saint-Jean-de-Boiseau -> Saint-Hilaire-de-Chaléons, visite de la Ferme à Cultures, rencontre de Fabien maraîcher et de son engagement pour le respect des cycles naturels et les méthodes d’agro-écologiques, nuit sur place - Dimanche 8 juin – 0 vélo
Journée à la Ferme à Cultures – Saint-Hilaire-de-Chaléons : chantiers participatifs, balades et animations improvisées - Lundi 9 juin – 16 km de vélo
Saint-Hilaire-de-Chaléons -> Saint-Lumine-de-Coutais : rencontre de la ferme de Grand Lieu : élevage de vaches laitières et transformation fromagère sur les marais du lac de Grand Lieu, nuit à Saint-Lumine-de-Coutais (lieu à confirmer) - Mardi 10 juin – 30 km de vélo
direction le Champ du houblon à Villeneuve-en-Retz. Rencontre de Mathieu et de sa houblonnière respectueuse de l’environnement et ancrée sur le territoire depuis 2015, soirée festive et nuit sur place - Mercredi 11 juin – retour
Retour en autonomie, possibilité de départ collectif avec passage du pont de Saint-Nazaire
Notre actu
Mardi 10 juin - J14 par Juliette :![]()
Le dernier jour du LALAA tour 2025.
Le petit-déjeuner est enrichi de bons produits laitiers très très
court-circuit ce matin. Nous remercions Gwenaelle et Pascal pour leur
accueil après avoir fini la traite du matin.
Nous roulons 27 km jusqu'à la mer au port du Collet. C'est une limite du
département 44. Le chemin surplombe le marais Breton. On déjeune en bord
de mer sous une brise rafraîchissante car le soleil tape fort !
Une pause sieste et glace entre les cabanes de pêcheurs colorées, et le
groupe repart.
Nous repartons par de petits chemins vers Bourgneuf en Retz, guidés par Matthieu notre hôte, lui aussi cycliste !![]()
Matthieu Cosson nous accueille sur son exploitation précurseure pour le
44 : "le champ du houblon". Il cultive ici du houblon bio depuis 10 ans.
Cet ingrédient donne son goût à la bière. Différentes variétés de lianes
de houblon sont cultivées sur des fils-tuteurs d'environ 6m de haut !
Les cônes (fleurs) sont ensuite séchés sur place et commercialisés
notamment auprès de brasseries locales.![]()
www.houblondelouest.fr/houblonniers-et-brasseurs/le-champ-du-houblon-matthieu-cosson/![]()
On bénéficie d'une visite de l'exploitation, puis on enchaîne sur la
dégustation ! La bière et les limonades au houblon accompagnent la
viande d'Estelle Parpaillon, voisine de Matthieu qui élève et transforme
des porcs avec son compagnon. Notre périple de plus de plus de 300 kms
en Loire-Atlantique se termine en effet autour d'un délicieux barbecue
d'adieu. On se dit "à bientôt" : rendez-vous prochainement pour un
apero-debriefing de ce voyage !


